Автор Тема: Край Тысячи озёр  (Прочитано 21877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Край Тысячи озёр
« : Апреля 10, 2015, 04:30:37 pm »
КРАЙ ТЫСЯЧИ ОЗЁР
 
Стандартный , такой же как и у более чем миллиона жителей, звонок телефонного аппарата прервал мою полудрёму – полуработу… Сказать что с работой было всё в порядке- откровенно слукавить. Вот уже четвёртый мсесяц как дела стояли… и рабочее время лилось вязким киселём в бесконечность, не принося какого-нибудь значимого достатка.
- Сегодня в 19-00, контрольный сбор, выезд послезавтра, ты едешь со мной.
- Да, понял, к семи не успеваю, давай хотя бы к пол-восьмому!
- Давай.
- Пока!
Значит решено. Значит всё- таки поездка будет. Край тысячи озёр ждёт нас…
 
Время сжалось в гигантскую пружину. Электроны, снуя в дырках процессора, неумолимо отсчитывали в ровном гудении кварцевого генератора последние минуты до подачи сигнала…
 Звонок! Звонок! На дисплее бъётся надпись «Подъём!», сотовый сходит с ума, проигрывая мелодию, заданную в режиме будильника. И вот уже на плите шкворчит быстрый завтрак и я, поглощая килокалории и одеваясь на ходу, хватаю шапку и – бегом, машина ждёт.
Сбор на заправке. Подъезжают ребята. На первом Ланд-Крузер 80 Андрей и его друг Максим, мы на Прадо 78 –Денис и  я, и на замыкающем Ленд-Крузере 80 Батор и Артём -отец и сын.   Недолгие приветствия, попытка фото, и – по машинам. 6:00, первый ходовой день. Сегодня по планам – до курорта Баунт. Потянулись километры дороги. Леса – перелески, городки- посёлки. Асфальтовая широкая трасса , постепенно теряя ширину полотна, вырождается сперва в плохую асфальтовую дорожку, затем  в хорошую грунтовку , просто грунтовку. Объезды провалившихся деревянных мостов. Горящая в поле трава. Речки с непривычными слуху названиями. Редкие встречные машины… Справа заправка. Предпоследняя. Заезжаем залить всё под завязку. Напротив – через дорогу – придорожная жрачка. Обедаем. И под колёса вновь стелется  сотнями километров бесконечное полотно дороги. Чур меня! Трактор! Слева, памятник – серебряный бульдозер на куче камня.
Скромная табличка :
«Всем, закалённым породой и солнцем!
Гимнов достойные звонких!
Края таёжного первопроходцам
От благодарных потомков»
 1844-2014г. г.
Значит  уже недалеко. Скоро п. Багдарин. Подъезжаем. Сразу на въезде – последняя на нашем пути заправка. Всё, дальше –  «сумеречная зона». Край золотодобытчиков и тысячи озёр…
Миновав посёлок, бродим ручеёк и выходим на грунтовку Багдарин – Ципикан- Курорт Баунт. Навстречу идут грузовики и наливные, по обочинам попадается тяжёлая техника. Вокруг всё разрыто, свежие отвалы породы вздыбаются  на высоту трёхэтажного дома. Золотой край. В буквальном смысле. Золото тут добывают испокон веков. Каждая речка, каждый ручеёк ископаны вдоль и поперёк. Попетляв, дорога уверенно набирает высоту, и , уходя в перевал, падает в распадок р.Ципикан. Внимательно смотрим – но следов по реке нет, значит до п. Ципикан ходят по грунтовке. Проходим п. Ципикан и сразу за посёлком лезем в крутой перевал. Мотор начинает свою очередную песню «гоооооры-гоооооры».  Вокруг суровая, зимняя, таёжная красота. Останавливаемся «на перекус, делаем несколько фото. Трасса, уверенно как сабля самурая, взрезая вековую тайгу, уводит нас всё дальше и дальше. И снова, вечная песня дороги, километры грунта, отталкиваемые колёсами наших машин. Вперёд, вперёд, вперёд... День клонится к концу, когда слева появляется,  величественно и гордо, большой Хоптон. Значит уже недалеко,  и вскоре, после очередного перевала,  нашему уставшему от бесконечной дороги взгляду открывается долина оз. Баунт. Скатываемся в буквальном смысле этого слова – очень скользко – и въезжаем в посёлок «Курорт Баунт», который уютной группкой стареньких домиков прилип к отрогам большого Хоптона. Запах сероводорода здесь везде. По улицам посёлка тянутся, пересекая проезжую часть, трубы и шланги из которых постоянно изливается горячеая минеральная вода. Текут ручейки со спецефическим запахом. Поплутав по посёлку, подъезжаем к корпусам старой советской водолечебницы, где и останавливаемся на ночёвку в бывшем корпусе реабилитации. Дом барачного типа, разделённый на комнатки и ванный корпус-пристрой со старенькой ванной. Убогая кухонька, свет есть-  но кроме света – ничего нет. Ужин готовим на костре, который нам, ввиду нашей многочисленности, разрешают организовать на безопасном расстоянии от корпуса (то есть прямо у крыльца). Непременно ныряем в горячую ванну с минералкой, и благодать, разливаясь по телу тёплой дрёмой, укладывает нас спать…


Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #1 : Апреля 10, 2015, 04:32:07 pm »
фото

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #2 : Апреля 10, 2015, 04:36:22 pm »
продолжение следует.

Оффлайн Barrichello

  • *****
  • Сообщений: 1054
  • "like" : +0/-0
    • Hilux Surf RZN185 лифт 2"; тапки 35";
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #3 : Апреля 10, 2015, 06:18:17 pm »
Клева...красотищща...
Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, вот там мой СУРФИК проползет и ничего с ним не случится!
В поисках разума 2018 (организатор) Кубок Бурятии 2018(туризм) ДН-2018 (туризм) Снегокоп 2018(туризм) Кубок Бурятии 2017(туризм) ДН 2017(туризм) Весенний замес 2017 (туризм) ...

Оффлайн SurfOFFskii

  • Клуб Номад
  • ***
  • Сообщений: 5120
  • "like" : +126/-18
    • Лялька
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #4 : Апреля 11, 2015, 01:37:32 am »
Стас, давай дальше, я как дома побывал...
БЛ-2019 Кубок РБ 2019 (туризм) В поисках разума 2019(туризм) ДН-2019 (туризм) ВЗ-2019 (туризм) Снегокоп2019 (туризм) Кубок Бурятии (стандарт) ...

Оффлайн Patron

  • Клуб Номад
  • ***
  • Сообщений: 2864
  • "like" : +12/-0
    • 1HD-T, 5VZ-FE
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #5 : Апреля 11, 2015, 09:34:52 am »
Отличное начало!
Live a little. Be a gipsy. Get around.    (c) Paul McCartney
Весенний замес-2012 

Оффлайн селенгинец

  • *****
  • Сообщений: 2255
  • "like" : +1/-0
    • джимни сиерра JB31
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #6 : Апреля 11, 2015, 11:40:16 am »
ждемс продолжение!
Майоффка 2015 (стандарт) Майоффка 2016 (стандарт) День Независимости 2016 

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #7 : Апреля 11, 2015, 04:58:41 pm »

 
   Снова, разрываясь от нетерпения, орёт будильник. За оконцами сереет суровый баунтовский рассвет. Броуновское движение тел по коридору. Завтрак, на скорую руку согретый на баллончике газовой горелки, и наша команда после небольшой рекогносцировки готова к сегодняшнему, решающему ходовому дню. Быстрая фотосессия у крыльца заботливо приютившего нас корпуса, гул прогреваемых моторов, сборы продуктового обоза и вот, мы выходим на лёд р. Верхняя Ципа. Сегодня – ночёвка будет уже там. На Озере.
   За спиной Хоптон расправляет свои могучие плечи, а наша колонна уверенно уходит за излучину. Сделав несколько поворотов по реке, колея лезет на берег и направляется к оз. Аян. Маршрут для нашей группы это новый, а значит не грех будет узнать-разведать про него у местных рыбаков. Сориентировали: - нам по колее до заимки, а дальше можно или узнать у хозяина заимки дорогу или  держаться по полуторамесячной давности следу ГАЗ66, который со слов рыбаков прошёл на Озеро.
Укатанная колея, прижимаясь к отрогам Южно-Муйского хребта, то и дело ныряя в кочкарник сейчас замёрзших – а летом непроходимых – болот, уверенно привела нашу колонну на заимку. Само собой хозяина на месте не было – кто же будет сидеть дома,  когда погода даёт такой подарок: небо ясное, солнышко припекает, практически нет ветра. 
   Почесав затылки, курнув карт и немного поплутав, «ловим» тот самый «шишиговский» след, который по рассказам должен привести нас к намеченной цели…
 «Дорожная обстановка резко ухудшилась» констатирую я, а прямо по курсу, кажется где-то на краю мира, величаво поднимаются протыкая пронзительную синеву неба пики – двухтысячники Южно-Муйского хребта. Воздух такой прозрачный и чистый что им не дышишь – его пьёшь как священный грааль…
    Колея под прижимом р. Точа резко забирает вправо и, параллельно с ней начинает ползти в горы. Точа , скованная баунтовскими морозами, в наледях, переливаясь всеми оттенками от нежно-бирюзового до  пронзительно-синего петляет по распадку и наши машины, послушно повинуясь этому безмолвному танцу реки и дороги, выворачивая колёсами большие валуны в курумниках и падая в бесчисленные промоины, упрямо ползут к намеченной цели. Проехали зимовьюшку с лабазом, перевалили небольшой перевал и скатились в распадок ручья Усмукан. В динамике рации голос Андрея, как гром: «встречка!». Какая к чёрту встречка – думаю я, но вот за поворотом вижу нашу ведущую машину и встречный УАЗик. Это тот самый хозяин заимки, которого мы не встретили дома. Он ездил на Озеро рыбачить. Расспрашиваем друг – друга, получаем ценные советы по прохождению некоторых участков, благодарим. Разъезжаемся. На душе немного легчает – значит на Озеро ездят, и немного становится грустно: значит, всё же на Озеро – ездят…
   Через несколько километров, где  колея уходит на наледь р. Точа, наша группа останавливается на небольшой отдых. Фотосессия на фоне гор, ребята решают как ехать по наледи, принимая во внимание ранее данные нам наставления. Батор решает покататься на коньках. Так мы и пересекаем наледь – наша машина идёт первой, машина Андрея  - второй, а замыкает нашу скромную колонну машина под управлением Артёма.  Батор же едет рядом с ней на коньках. Вскоре колея, пересекая не замерзающий всю зиму ручей Биранья и попетляв по чахлому лесу, выводит нашу группу на берег Озера.


  Величественный вид открылся нам. Зажатое с одной стороны полуторатысячеметровой грядой, а с другой – безымянным двухтысячником , скованное ледяным панцирем толщиной два метра, озеро Доронг, или Точа – по имени вытекающей из него речки –  протянулось-  причудливо изгибаясь, на 18км. В ширину же оно не более километра в самой широкой части. Высота зеркала озера – 1112м над уровнем моря. Образовалось озеро в результате обвала горной породы, перегородившей р. Точа ещё в те времена, когда жизнь на нашей планете только зарождалась. По одним данным глубина озера около 55м, по другим же данным – более 100. Наша цель достигнута! Радость, ликование, смятение чувств.        Решаем ехать по льду озера, начинаем движение но, не проехав и пятиста метров, останавливаемся. Невероятной красоты картина расстилается у нас под ногами. Такого я не видел ранее – лёд озера испещрён причудливой сетью трещин, как будто какая-то громадная  силища сжала ледяной панцирь. Мелкие, 1-2сантиметра и глубокие, уходящие корнями во всю толщину льда, короткие и длинные, трещины, причудливо извиваясь, метр за метром рисуют неповторимый узор. Трещины так плотны, что в них невозможно вставить лезвие безопасной бритвы. И пузыри, от мелких струек до громадных размеров – вмёрзшие в лёд вертикальными колоннами. Как будто в результате мгновенного охлаждения вода сразу на всю толщину превратилась в лёд, причудливо запечатав в себе струйки донного газа. Мы, как малые дети, фотографируем, рассматриваем и щупаем лёд.
   Потратив на «фотосессию» более получаса, всё же начинаем движение по озеру. Примечаем на правом берегу заимку и удобное место для нашей стоянки, и решаем прокатиться до начала озера. Потревоженный колёсами, поёт снег а мы, весело пуская машины в различные заносы на обширных участках голого льда, продвигаемся к началу озера. Слева замечаем палатки и машины с читинскими госномерами. Рыбачат. Батор и  Артём же, одев коньки, выписывают пируэты вокруг автомобилей. Я думаю, прежде за всю свою историю, лёд озера Доронг не разу не взрезали коньками. Наша компания медленно едет вперёд а отец и сын, вычерчивая лезвиями коньков  стремительные линии, бегут, перепрыгивая островки снега и обгоняя наши машины, в самое начало озера… туда где в Доронг втекает ручей. 
   Андрей и Денис посовещавшись, уезжают вверх по ручью на разведку дороги в переход на реку Котера. Батор и Артём катаются на коньках, прыгают, исполняют различные фигуры ну а я решаю осмотреть берег. Снега немного и он сосредоточен по береговой линии, где его глубина достигает метра. Забираюсь на склон, делаю фото. Андрей с Денисом возвращаются, поставив метку на карте до которой доехали. Минутные сборы и вот уже мы направляемся к нашему ранее запримеченному месту стоянки.
   Удобно расположив автомобили, разбиваем импровизированный ледовый лагерь. Горит костерок, готовится обед. Я ухожу осмотреть заимку. Небольшой приземистый домик, скрипнув дверью из нетёсаного листвяка, пускает меня. В полумраке – пара лежанок, посередине стол. Генератор и оставленная в беспорядке столовая утварь говорит что домиком постоянно пользуются и хозяин лишь ненадолго отлучился. За заимкой, прямо на льду, стоит ГАЗ66, видимо про него и рассказывали рыбаки...
   За неторопливыми беседами подкрадывается вечер, ярко-малиновый диск солнца закатывается за горную гряду, и под треск костра, тревожащий вековую тишину Доронга мы встречаем первую нашу ночь на озере под непривычно-бездонным ночным небом проткнутом миллиардами звёзд…

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #8 : Апреля 11, 2015, 05:06:33 pm »
фото


Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #9 : Апреля 11, 2015, 05:09:00 pm »
исчо фото

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #10 : Апреля 13, 2015, 09:47:06 pm »
 Если кто найдёт Вдохновение прошу вернуть.

Оффлайн Павел Евгеньевич

  • *****
  • Сообщений: 756
  • "like" : +1/-0
    • escudo
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #11 : Апреля 14, 2015, 08:43:52 am »
хороший слог
Кубок бурятии 2012 (стандарт) День независимости 2013 Весенний замес 2013 (стандарт) Весенний замес 2012 (стандарт) Бабье лето 2012 (стандарт) Снегокоп 2011 (Спорт) Весенний замес 2012 (стандарт) ...

Оффлайн Patron

  • Клуб Номад
  • ***
  • Сообщений: 2864
  • "like" : +12/-0
    • 1HD-T, 5VZ-FE
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #12 : Апреля 14, 2015, 09:01:59 am »
Если кто найдёт Вдохновение прошу вернуть.
Начать и не кончить? Вот беда ...
Live a little. Be a gipsy. Get around.    (c) Paul McCartney
Весенний замес-2012 

Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #13 : Апреля 15, 2015, 12:25:37 pm »

КРАЙ ТЫСЯЧИ ОЗЁР
ЧАСТЬ II


Куда Патрон на лодке не гонял.


   По-летнему пригревало тёплое солнце, полный штиль и бирюзовое небо давали возможность нам полностью насладиться отдыхом в этом прекрасном месте. К полудню подъехал хозяин заимки, ребята с радостью согласились помочь немолодому «хозяину тайги» проверить сетёшку. Вооружившись хорошим настроением и фототехникой, шумная компания укатила к неподалёку расположившимся читинским рыболовам. Максим же, у ближайшего мыска увлёкся подлёдной рыбалкой.
    На костерке аппетитно булькал сварганенный на скорую руку обед. Подтянулись наши «сетевые рыболовы», привезли немного рыбы со смешным названием «сырок», коим здесь у местных называется мелкий, 15-20см, сиг. Денис, Батор и Артём решили сходить на горную гряду, чтобы оттуда, сверху, сделать фотографии озера. Недолгие сборы,  и вот уже наши отважные «Доронгисты» (альпинисты на Доронге) упорно карабкаются, пробираясь от ствола к стволу упрямо растущих на этих суровых курумниках лиственниц. И вскоре в динамике радиостанции я слышу радостное «УРААА-АА-аа! Давай фоткаа-аай»».
  Забрались-таки! Покорители… Снизу размером со спичечную головку, ребята стоят прямо на вершине гряды, весело размахивая руками…  Наш скромный рыболов Максим тем временем, подобрав наживку, выловил несколько налимов. Ну что, значит диета будет рыбной… Между тем, спустившиеся к нашему лагерю, словно с небес на землю наши доблестные покорители вершин делятся впечатлениями а мы, щурясь от по-летнему пригревающего солнца с неподдельным интересом пялимся в тщедушные экранчики фотоаппаратов, рассматривая фотографии озера с высоты птичьего полёта. На улице тепло и безветренно, и раздевшись до трусов, мы нежимся под лучами солнышка… День уходит, Андрей занялся готовкой свежеобретённой рыбы, и вскоре под весёлое потрескивание костра мы пробуем прекрасное рыбное меню от главного шеф повара ресторана «Доронг» Андрея с названием «Налим по-Патроновски» и «Сырок по-Номадовски». Мягко и нежно, словно большая иссиня-чёрная кошка беззвучно переступая оргомными мохнатыми лапами, на озеро опускается ночь… Погасли огни в палатках читинских рыболовов, потух свет и в заимке и только мы, тихонько разговорами у костра будоражим это великое безмолвие прекрасного озера…






Оффлайн Трудовик

  • *****
  • Сообщений: 5079
  • "like" : +1/-0
  • ака НеверУан
    • Тойота. Железная, с антеннкою
Re: Край Тысячи озёр
« Ответ #14 : Апреля 15, 2015, 01:04:05 pm »

Над озером Доронг разгорался новый день. Обычный день, каких уже было не счесть в мерном беге тысячелетий. Время близилось к полудню,  когда из машин только-только начали высовываться заспанные физиономии. Как бы нам не хотелось покидать это благодатное место, но сегодня наш путь лежит дальше. Скорый завтрак, и присев на дорожку мы нехотя разбредаемся по машинам. До свидания, Доронг! Наша команда, сделав прощальный круг по озеру, углубляется в лес. И вновь кочкарник дороги, ямы, курумники и глыбы бирюзового льда. Где-то на полдороги до оз. Баунт, Батор предупреждает нас о подозрительном стуке доносящемся снизу его Крузака. Резьба раздвижного механизма на регулируемой тяге Панара в заднем мосту не выдержала. Мы располагаемся на импровизированный ремонт прямо в поле. Со стороны Южно-Муйского хребта упрямо наползает белая пелена, задувает зябкий ветерок. Денис и Батор успешно устраняют неисправность, и мы продолжаем, вытрясая салоны машин по кочкарнику, свой путь, и только небольшие линзы тысяч озёр которые пересекает дорога, дают отдых уставшим пружинам наших боевых коней... Пытаемся выскочить на верхнюю Ципу, но накатанную колею преграждает большая промоина, и вновь забравшись на берег, наша скромная экспедиция продолжает свой путь. Спустя несколько часов, потратив около часа в поисках объезда поднадоевшего кочкарника, мы выходим на ледовую дорогу и двигаясь по правому берегу озера Баунт по широкой песчаной отмели, сваливаемся в исток реки нижняя Ципа. Вскоре на левом берегу показывается пос. Старый Баунт и скальник- останец с установленным на его вершине крестом.  Андрей по радиостанции комментирует окружающие нас виды.  «Всё, дальше я на лодке не гонял»  -говорит Андрей, когда наша экспедиция сворачивает за очередную излучину реки. Ледовая колея, изредка срезая расстояние по кочкарнику обширных болот, уводит нас вниз по течению Ципы. По выходу на берег дорога повсеместно подтаяла, обнажив скользкий, глинозём и наши машины то и дело ставит поперёк колеи. Минуем поворот на Ципикан и, пройдя по реке ещё с десяток километров, отворачиваем на Бусани. День стремительно тает, когда мы подуставшие от раскисшей дороги, заезжаем на Могойские источники. Отдыхающих не видно, домик пуст и наша компания с удобствами располагается на ночёвку. Готов вкусный ужин, ,. Где-то вдалеке гулко ухает потревоженный филин, шумит под порывами тёплого ветра вековая баунтовская тайга, и как прекрасное завершение трудного дня горячая вода могойских источников ласково обнимает, расслабляя и согревая наши тела…


 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15