4x4 клуб г. Улан-Удэ "Номад"
Общие форумы => Болталка => Тема начата: ZVERIK+ от Ноября 21, 2016, 03:18:14 pm
-
Похоже, что тема созревает.
Хочу купить самогонный аппарат и заняться-таки самогоноварением, потому-как здоровье одно, и его надо беречь...)))
А конина в ёмкостях по 5 литров до добра не доведёт...
Хотелось-бы услышать здравые аргументированные мысли относительно выбора:
- какой лучше;
- с каким кубом;
- какой конструкции;
- какой опробован уже;
- какой мыть проще.
Короче тема интересная... :drinks:
-
ты бы озвучил объемы какие хочешь освоить и что в итоге получить. сэм или спирт
а хотя толку. один хрен не знаю фирмы и модели.
могу общее написать.
-лучше тот, который универсальный будет. чтоб по возможности куб мог работать и на индукционке, ибо если купишь то и качественнее продукт можно делать и быстрее.
-куб зависит от хотелок и имеющейся мощности. напишу вот 60 литров, а где разгонять потом его будешь и чем заполнять? )) например, если 10 литров залить, то выход на обычной плитке до кипения от часа до полутора, в зависимости от мощности, и потом смотря что снимаешь, первичный или вторичный прогон, часа 2,5-4 тоже от мощности. индукция думаю быстрее будет.
-в идеале то брать чтоб можно было колонну завернуть. и в первый раз гнать просто через сухопарник или еще как, а потом уже на чистую смотря на скока разоришься или сам сваришь, колонной гнать. даже простенькая даст много лучшую очистку чем просто сухопарник. (я вообще не понимаю как они сливают жидкость с полностью глухих сухопарников.. банку стеклянную-крышку отвернул, слил головы например и все)
-не пользовал
-а че там мыть то? полоснул куб разве что и все. не жир же варишь..
ну и вообще. с сухопарников и простеньких колонн без дефлегматоров и водяной рубашки ты получишь СЭМ, разной степени чистоты, у некоторых пьешь, капец воняет. если ниже 75 не брать, и то сэмом пахнет. но немного и как раз то что надо. если делать колонну по фэншую, с покапельным отбором голов, тела 96%, то в принципе для настоек самое то, потому что нет лишних запахов. но цена соответственно в разы.. ну и у нас я не видел в магазинах в продаже. на заказ наверное.
-
На газе разгонять хочу...
Куб думаю литров 25 надо, что-б бутыль браги залетал туда...
Брагу пробовать делать из давленного винограда..
Какой лучше, сразу двойной перегонки может взять?
Промывают говорят марганцовкой или маслом растительным..... :(
-
если с регулировкой газа норм, то в принципе они вроде между индукцией и электро. в общем по газу не в курсе
25 литров это на газу наверное часов 12 минимум. ну в принципе если на ночь не страшно то норм.
насчет давленного винограда не знай, чтоб чачу сделать, даже давленный был по цене такой, что в итоге будет почти как конина выходить. может у тебя свои каналы
про аппараты с двойной перегонкой фиг знает даже. поди херня будет. потому что первый отбор идет быстро, чтоб выгнать тело где то 40-50. а второй медленно, чтоб меньше сивухи пролетело. а как гнать двойной-сразу медленно чтоле? и как это? два куба стоит чтоле? если просто догрев первичной жидкости и вторичное выпаривание на тепле от первого перегона это походу херня. типа аналог двух сухопарников. и куда остатки от первого перегона сливаются? в общем не видел не знаю
насчет марганцовки. пить такой продукт без последущей перегонки нельзя. в печени остается и не выводится. погугли. если очистка марганцовкой идет, то после первого перегона, а потом отстой и второй перегон. по большому счету это у кого аппарат гамно тем и спасается. нормальный аппарат с нормальной очисткой и так сделает.
про масло впервые слышу. можно конечно и углем чистить, и фильтрами аквафоровскими 7-кой. но это если так идет недостаточно чистый продукт.
-
Не осилил всё что написано Юрием, может повторюсь. Делюсь собственным опытом.
Купил в интернете аппарат двойной перегонки,( пробовал многие, остановился на этом) объемом двадцать литров, больше небыло у того завода. В такой аппарат, можно зативать до 16 литров браги.
После снятия голов, получал около 2,5л спирта, бодяжил с водой и на выходе получалось 5л готовой 42% самогонки.. Выгонял на газу. Время перегонки от4 часов, когда приноровился всегда укладываюсь в это время. Аппарат не знаю как правильно сказать, вобщем охлождение от проточной воды. Но так как живу в частном доме и вода привозная, соорудил систему на антифризе с девяточным радиатором ))))
Дрожжи беру белорусские.
-
Ах и да, на выходе через угольную колону прогоняю.. Запаха нет!
Могу ссобой литрушку взять на ноябрек )))
-
загуглил про устройство двойной перегонки. два дна. первое дно греет второе потом паром.
только вот режимы работы. когда первый гонишь, там крепость 12 например. температура где то от 85 до 96.
второй гонишь там от 78 где то и висит на 80 все время, а потом резко вверх ближе к концу.
интересно как они так рассчитали что совпадает одновременная перегонка и первого и второго.. ну и еще, если вторично гнать и включить мощность на полную, то и пролетать будет более вонючие. но при том что здесь надо вроде как и первично гнать, то наверное на каких то усредненных идет.
если 16 литров за 4 часа.. имхо многовато пролетает лишнего. потому как чем медленнее отбор тем крепче и качественнее должно быть. а если учесть что это еще и два цикла, мощность тратится два раза на нагрев.. в общем пока не попробуешь готовый продукт ничего не сказать
можно и за час выгнать, только получится вонючее пойло..
зы. прочел про уголь. уголь да, запах убирает. может он спасает
-
Я конечно понимаю что дистилляты лучше ректификатов, но на чем ставить брагу то для благородных дистиллятов?
Поэтому гнать только ректификат.
Делать колонну примерно 1,2 метра и получать спирт.
Знакомый сделал колонну и получает чистейший спирт 96 процентов, пьется в чистом виде замечательно!)
-
Не я один такой мечтающий,оказывается.У меня мысли из фляги молочной сделать,флягу выделили мне лет сто назад под автоклав.Но вместо холодильника делать бражную колонну.Кроме того делать и ректификационную колонну,чтоб сивухой не травиться.Сколько было просмотрено сайтов и видео,подсчету не поддается.Когда день почитаешь все это,сразу желание пропадает что-либо делать.Думал даже хотя бы с обычным холодильником делать,но температуру пара регулировать автоматически по терморегулятору какому-нибудь,у которого можно установить пороги отключения и включения нагрузки,чтоб не сидеть возле аппарата.Ну а на форс мажор поставить сухопарник.Короче,только мысли.Дальше боражки ни разу не зашло.
-
(http://cs631516.vk.me/v631516596/42b78/lBOAhYbP554.jpg)
-
Из 16 литров браги 2,5 литра спирта - фантастика. Из 40 литров 10-11 градусной сахарной браги (8 кг сахара) получается около 3х литров 96 % спирта (9-11 часов первая перегонка, 6-8 часов вторая). Потом идут 96 градусные хвосты. Правда колонна дешманская за 5 т. руб. и самодельный 18-литровый куб из эмалированной кастрюли, встроенный ТЭН на 1.25 кВт. Если действительно существует аппарат двойной перегонки с таким КПД, я б себе такой взял. А то по 2-3 дня гнать как-то напрягает (семью). Начинал с самодельного самогонного аппарата из скороварки с сухопарником. Качество так себе, пробовал очищать углем, маслом, прогонял через бытовые фильтры - очень долго и нудно. После покупки 1,5-метровой ректификационной колонны качество вполне устраивает (только все равно очень много времени это дело занимает). На выходе получается 96% самогон, но в отличие от спирта имеет такое преимущество, что при смешивании с благородными напитками приобретает их вкус и запах. Пробовал экспериментировать с пищевыми ароматизаторами - не то, вкус получается синтетическим. Вкусные получаются настойки на демьяне с анисом, на смородиновых листьях, на кедровом орехе. Лимончелло вкусная, но желудок разъедает. При смешивании с коньяком 1:10 вполне приемлемый результат, и голова потом как от коньяка не болит.
А так, по личному опыту, брагу лучше ставить как минимум в 50-литровом баке (раньше ставил в 20-литровой бутыли - самогон быстро конается, потом в двух бутылях, потом купил бак на 50 литров), 8 кг сахара, 160-200 грамм дрожжей саф-левюр, туда же 25 гр дрожжей саф-момент (чтоб брага не пенилась) и через 1,5-2 недели можно гнать. Куб под этот объем можно взять литров на 23-25, в идеале конечно 50 л, но это дорого и места много занимает в квартире. А так, на первый раз в 18-литровом кубе брагу мне приходится перегонять за 3 подхода. В итоге получается около 10-11 литров 50 градусного самогона (с головами и хвостами). При перегонке на второй раз много времени занимает отбор голов - 2-3 часа, ну а потом главное успеть отсечь хвосты.
В общем, в моем понимании, идеальный самогонный аппарат выглядит так: куб 25 или 50 л, отдельно дефлегматор для быстрой первой перегонки,и отдельно присоединяемая к этому дефлегматору колонна с наполнителем 1,5-2 м для более качественного отделения сивушных масел и других примесей от спирта во время второй перегонки. Куб должен разгоняться от внешнего источника тепла с тонкой регулировкой мощности, которая должна соответствовать производительности дефлегматора (у меня в кубе встроенный ТЭН, он, во-первых, ограничивает минимально допустимый объем жидкости в кубе, во-вторых, самогон все равно немного пригорает, зато компактно).
[/size]Если собираешься гнать из сахарной браги - однозначно брать ректификационную колонну, если из фруктовой браги, чтоб в самогоне оставался фруктовый аромат, то можно и самогонный аппарат с сухопарником, а если позволяют средства, то лучше взять ректификационную колонну с дополнительными насадками, чтоб самому регулировать степень очистки и процент сивушных масел, которые, с одной стороны, дают аромат напитку, а с другой делают его менее полезным. Про аппараты двойной перегонки, честно говоря, услышал сегодня в первый раз, но судя по конструкции, они позволяют сократить время перегонки, то есть превратить двухэтапную перегонку в одноэтапную, однако разделения самогона на фракции, как в ректификационной колонне, или как в сухопарниках, в них не происходит, поэтому качество выходного продукта должно соответствовать качеству двойной перегонки в обычном самогонном аппарате.
Таким образом, я однозначно за ректификационную колонну (в суровых Сибирских условиях, где нет винограда и не так много фруктов).
PS Мужики, подскажите, где можно достать качественную чачу, вперемешку с самогоном очень вкусно и не так дорого))) :nyam2:
[/size]
-
Покупай, да в тему пониже. Форумчанам-скидка :nyam2:
-
Че-то все сообщение не влезло...
Если хочешь гнать из сахарной браги, то бери ректификационную колонну, если из фруктовой - обычный самогонный аппарат, можно и двойной перегонки - сократит время перегонки почти в два раза. Если позволяют средства - разборную колонну, позволяющую получать и дисстиляты, и ректификаты, причем можно будет регулировать процент сивушных масел, которые, с одной стороны, придают напитку аромат, а с другой - уменьшают полезность продукта.
Ну, и про чачу, мож кто знает где достать?
-
Покупай, да в тему пониже. Форумчанам-скидка :nyam2:
это я Зверику ;)
-
И я Зверику ;)
-
После всего этого он просто обязан купить аппарат :rofl2:
-
баловство все это)))
https://www.youtube.com/watch?v=l1Yccs0a5OU
-
Если спирт получается качественный, то его разбавлять только портить! даже коньяками!)
А в целом полностью согласен с Литровичем - только колонна!!!
-
Виноград давленый в любом Абсолюте есть, а на оптовках тем-более должен быть...
Про чачу поузнаю... Помнится поили нас деффки на белом Прадике чачей на щучке (Глебыч с Балтикой должны помнить), знатная была чача, (чуть у девок в прадике не проснулся), и вкусная....))))))
-
А где таких девок дают, с прадиком и чачей?)
-
Виноград давленый в любом Абсолюте есть, а на оптовках тем-более должен быть...
Про чачу поузнаю... Помнится поили нас деффки на белом Прадике чачей на щучке (Глебыч с Балтикой должны помнить), знатная была чача, (чуть у девок в прадике не проснулся), и вкусная....))))))
чтобы у девок проснуться, надо у них уснуть хотя-бы :racia:
-
Виноград давленый в любом Абсолюте есть, а на оптовках тем-более должен быть...
Про чачу поузнаю... Помнится поили нас деффки на белом Прадике чачей на щучке (Глебыч с Балтикой должны помнить), знатная была чача, (чуть у девок в прадике не проснулся), и вкусная....))))))
павлик морозов, как патрон)
-
Вот тогда я первый раз чачу и попробовал) Помню под чистым небом тогда ночевали... И самогонку из горла прямо за рулем пили... И УАЗик чуть второй раз не перевернул... Было время...
-
А где таких девок дают, с прадиком и чачей?)
Харизма друг мой..., харизма..
-
Харизма друг мой..., харизма..
Тогда возникает вопрос, если у тебя эта самая харизма, нафига тебе самогон гнать?)
-
Тогда возникает вопрос, если у тебя эта самая харизма, нафига тебе самогон гнать?)
Стареем... Как объявлении: сдам комнату двум девушкам, трем не сдам - годы уже не те!
-
Виноград давленый в любом Абсолюте есть, а на оптовках тем-более должен быть...
Про чачу поузнаю... Помнится поили нас деффки на белом Прадике чачей на щучке (Глебыч с Балтикой должны помнить), знатная была чача, (чуть у девок в прадике не проснулся), и вкусная....))))))
дада.. я помню тоже...
(https://pp.vk.me/c425430/v425430888/559/DRHIGwVhA0c.jpg)
(https://pp.vk.me/c425430/v425430888/579/rOdTpPcxRRQ.jpg)
(https://pp.vk.me/c425430/v425430888/60d/gxhUUthPgGw.jpg)
-
(https://pp.vk.me/c425430/v425430888/599/hyDqOWetVQc.jpg)
-
надо будет повторить)))
-
Есть у приятеля в пятилитровке чача 42%. . если не ошибаюсь по 2500...
-
5 литров 2500?!
в УУ?
откуда?
так-то нормальная цена.
куда звонить? ))
-
Как по качеству? Номер телефона тоже интересен, можно в личку.
-
Сдается мне,что там такая же чача,как и конина,виски,и остальное в пятилитровке.Из спирта,красителя и ароматизатора.
-
Тихо
Олкашню вспугнешь
Видишь, как возбудились
-
Тихо
Олкашню вспугнешь
Видишь, как возбудились
а Вы, гурманы, в тихоря водку хлещите по старинке? )))
-
Сдается мне,что там такая же чача,как и конина,виски,и остальное в пятилитровке.Из спирта,красителя и ароматизатора.
не исключено.
я в 2013 году сам покупал в Геленджике на спиртзаводе чачу. 10 литров тогда обошлись в 2000 рублей. + пересылка почтой.
-
надо будет повторить)))
У мну в мае отпуск...)))
-
5 литров 2500?!
в УУ?
откуда?
так-то нормальная цена.
куда звонить? ))
Он в Иркутске живет. Может мне отправить. У меня и заберете )))
-
Есть еще Чача фанагорийская, как положено с акцизой и всё остальное... 1500 за 0,5
-
Не соглашусь насчет колонны, дистилят менее вреден, чем ректификат :ded:
Имеется куб, на 15л, неоднократно гнал из сахара, выход сэма = количество кг сахара примерно = л 40-45градусного сэма. Всегда перегоняю 2 раза, каждый раз очищая угольным фильтром. Запаха практически нет. Заливал в дубовую бочку, через 3 месяца был очень хороший коньяк (точно лучше, чем то, что продают по цене менее 1000р за пузырь). Настаивал на дубовых чипсах, делал настойки на травках.... много чего, напиток расходится на ура (даже среди мацковских олигархов (не шутка)). Делал чачу из винограда, брал на рынке давленный по 30р за кило. Разлетается еще быстрее. Делал вискарь из окуреного торфом солода, декстрозы и специальных дрожей, после 3 месяцев выстаивания на дубой щепе, получилось очень не плохо, дольше 3 месяцев вискарь не простоял))). А вообще, очень много инфы на [size=78%]http://forum.homedistiller.ru (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=556.60)[/size].
у меня такой аппарат [size=78%]https://samogonnov.ru/item/575-camogonnyjj-apparat-triumf-15l (https://samogonnov.ru/item/575-camogonnyjj-apparat-triumf-15l)[/size]
с сухопарников сливается много вонючей фигни, так что думаю, что плюс от них есть. Очень советуют при перегонке класть в сухопарник чернослив, говорят очень круто получается, попробую в эти или следующие выхи.
Если вче, пиши, отвечу...
-
Не соглашусь насчет колонны, дистилят менее вреден, чем ректификат :ded:
Имеется куб, на 15л, неоднократно гнал из сахара, выход сэма = количество кг сахара примерно = л 40-45градусного сэма. Всегда перегоняю 2 раза, каждый раз очищая угольным фильтром. Запаха практически нет. Заливал в дубовую бочку, через 3 месяца был очень хороший коньяк (точно лучше, чем то, что продают по цене менее 1000р за пузырь). Настаивал на дубовых чипсах, делал настойки на травках.... много чего, напиток расходится на ура (даже среди мацковских олигархов (не шутка)). Делал чачу из винограда, брал на рынке давленный по 30р за кило. Разлетается еще быстрее. Делал вискарь из окуреного торфом солода, декстрозы и специальных дрожей, после 3 месяцев выстаивания на дубой щепе, получилось очень не плохо, дольше 3 месяцев вискарь не простоял))). А вообще, очень много инфы на [size=78%]http://forum.homedistiller.ru (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=556.60)[/size].
у меня такой аппарат [size=78%]https://samogonnov.ru/item/575-camogonnyjj-apparat-triumf-15l (https://samogonnov.ru/item/575-camogonnyjj-apparat-triumf-15l)[/size]
с сухопарников сливается много вонючей фигни, так что думаю, что плюс от них есть. Очень советуют при перегонке класть в сухопарник чернослив, говорят очень круто получается, попробую в эти или следующие выхи.
Если вче, пиши, отвечу...
Про чачу интересно, как готовил?
-
изготовление алкогольной продукции на продажу карается законом.
-
Не соглашусь насчет колонны, дистилят менее вреден, чем ректификат :ded:
с сухопарников сливается много вонючей фигни, так что думаю, что плюс от них есть. Очень советуют при перегонке класть в сухопарник чернослив, говорят очень круто получается, попробую в эти или следующие выхи.
Если вче, пиши, отвечу...
вкуснее не равно не вреднее. сивушные масла один фиг дают головную боль, запах итд. хуже выводятся. не спорю что при грамотной браге, на винограде например, колонной только убивать все. но и никто не заставляет снимать 96%. можно снизить порог и снимать до 80 например и будет тот же аромат. просто колонна дает такой выбор, а обычные сухопарники нет.
насчет чернослива в сухопарник. сухопарник и стоит для того чтоб улавливать всякие масла, пусть ароматические, у них испаряемость хуже чем у спирта. могу предположить что у того кто так советовал не особо он функции выполняет. а если и ловит до, и выходит после него с запахом каким то, то добавляет просто свой, не убирая особо плохой.
-
Скил, преимущество самогона есть конечно, но только когда ты из винограда брагу ставил.
А если делать настойки на травах, орешках, чипсах дубовых, то разницы нет никакой.
-
Скил, преимущество самогона есть конечно, но только когда ты из винограда брагу ставил.
А если делать настойки на травах, орешках, чипсах дубовых, то разницы нет никакой.
даже больше скажу. для некоторых настоек вкус сивушных масел будет лишним. вот хочу я например сделать абсент или блю кюрасао, а получается виски или коньяк по вкусу.
-
даже больше скажу. для некоторых настоек вкус сивушных масел будет лишним. вот хочу я например сделать абсент или блю кюрасао, а получается виски или коньяк по вкусу.
не, я предположил что у Скила идеальная очистка дистилята!)
-
попробуй с такого )
(http://test.kavkaz-uzel.ru/system/uploads/blog_post_image/image/0006/61311/DSCN5974.JPG)
если поболее куб надо то так можно
(http://gdb.rferl.org/290EE62F-9F24-4908-AA54-91BBED390462_cx0_cy14_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg)
-
А потом появляются новости "при праздновании дня рождения 4 мужика сдохли от рома, купленного у таксиста" ))
-
фига вы тут...
1. я не продаю ничего.
2. второе свойство сухопарника ароматизировать пары спирта тем, что положишь в него, вверху сухопарника сетка, на которую кладется что-либо, естественно в отсеяной каке ничего не лежит.
3. Стас - тролль
4. Чачу делал так - виноград раздавил, каждый день перемешивал, бродит дольше, чем сахарная, полученное вино перегнал 2 раза.
-
из четырёх ответов - правильный один...
-
из четырёх ответов - правильный один...
голосовалку мутим-какой? ;)
-
Он в Иркутске живет. Может мне отправить. У меня и заберете )))
плохой вариант
надо ж хоть рюмку продегустировать
-
плохой вариант
надо ж хоть рюмку продегустировать
В пятницу должен приехать, скажу чтоб на дегустацию вёз )
-
это другой разговор )
-
4. Чачу делал так - виноград раздавил, каждый день перемешивал, бродит дольше, чем сахарная, полученное вино перегнал 2 раза.
Хачу...!!!
-
плохой вариант
надо ж хоть рюмку продегустировать
главное перед дегустацией накати сотку водки,
ибо противоядие от метанола - этанол
и перед тем как накатить непонятное из пятилитровки - позырь на фотку детей)))
-
тьфунатебя
-
да можно и после накатить, только не слишком долго ждать, если почувствует что со зрением че то не то.
-
это другой разговор )
Не в этот раз, говорит закончилась чача..(((
-
ну слава богу, буха не ослепнет
-
а че должен был? )
-
Так это,в 14 году в Красном Великане треть деревни тож думали,что не должны!Ну их нафиг,компотики эти в пятилитровках,да спирт не понятного происхождения.П.С.Там в этой деревне тетка моего знакомого продавала,допродавала...
-
пьем и конину, и вискарь в пятилитровках :drinks: , тьфу-тьфу все нормально :beach:
-
пьем и конину, и вискарь в пятилитровках :drinks: , тьфу-тьфу все нормально :beach:
Мне впервые когда налили рома из нормальной бутылки,я причмокивал и нахваливал,вива ла куба,говорил:-) А потом показали,че это такое на самом деле.Теперь тока пивасик и водку магазиную.Вообще от темы отошли,человек хотел познать секреты самогоноварения,а пишем хрень всякую. Я бы тоже хотел познать эти секреты.
-
а че должен был? )
ты мне уже должен
за бесценный совет по самосохранению
-
Высказываемся, высказываемся....записываю... :russian_ru:
-
Высказываемся, высказываемся....записываю... :russian_ru:
-
Ыыы..
-
...
-
.
-
Только вчера примерно такой апарат смотрел. Какие впечатления от его пользования? Как конечный продукт? Сколько времени уходит на выгонку?
-
Рановато пока, брага не выбродила ещё...)))
-
фэн-шуй не вкурил истчо? ))
-
Владу отзывы рассказал, грит ОТК работает)))
Юра твоя лимоновка была вне конкуренции. еще та за мотоколеса)
-
Первая партия... (пробная)
-
вторая
-
Технология пока обкатывается, сырьё - не брага... Сегодня гнал из браги и хвостов, говно какое-то получилось (соляра приятнее пахнет)... больше не буду.. Глебыч сказал - жёстко, буду делать меньше градус, выстаивать...
12-го привезу на пробу...
Аппарат понравился, за раз делает 2 перегонки, 80-85 градусов на выходе, но чувствую надо дефлегматор и угольную колонну (раз жёстко). За 5 часов перегоняет 17 литров. На выходе 3 литра 80- градусного и 1 литр 50- градусного сэма. Ароматы сохраняет. Головы отбираю с первого контура 200 грамм... Хвосты остаются в малом кубе...
Вчерась сделал закатывалку, теперь пробки плотные и при открывании нижнее колечко остаётся на бутылке (не подделать)...))))
-
Акцизную марку есчо)) так то ничо был, но реально жестковат
-
Влад, ты побольше на дегустацию вези!!! я тоже хочу! ))
-
Постараюсь..
-
Акцизную марку есчо)) так то ничо был, но реально жестковат
Изнеженныё просто вы..., разбаловал вас Юра Лимоновкой. Будьте мужиками ё-моё...!!
-
ну качество если хочешь поднимать, то самый действенный на первом этапе, это осветление браги и множественная перегонка, осветление кому как.
почитай про белую глину (кошачий наполнитель без ароматизаторов, есть бренды определенные), каркаде (дороже значительно, но если сырье чача виноградная то того наверное стоит)
по множественной перегонке и дробному отбору, делай три перегона. первую можно гнать быстро. брать все. будет средняя где то 60 например. вторая перегонка будет значительно быстрее-объема меньше, теплоемкость спирта тоже меньше, на малой мощности уже побежит. третья еще быстрей, т.е. времени и энергии не особо больше будет.
после второй ну пусть будет 80.
ну и с третьей уже нормально отбирать дробным отбором. головы помимо объема (1-3% от спирта) нормально уже будут отличаться органолептически. если обоняния нет-дай жене или еще каким женщинам-у них обоняние лучше. сверка так-пара-тройка емкостей, где примерно по 50 грамм по очереди берутся. первая эталон. воняет. потом будет пахнуть меньше и меньше и по разному (смотря на чем сырье). когда последние две перестанут отличаться по запаху и будет чистый спирт, все, тело.
тело тоже брать дробно. ну там раза два прогонишь и поймешь сколько можно брать смело, а когда задумываться о отсекании хвостов. а так для начала мерь каждые например 200-300 грамм на крепость. потому что тело оно будет идти более-менее одной крепости, а потом резко пойдет снижаться крепость и пойдут запахи хвостов.
вот это не просрать. потому что все что с запахом сразу в хвосты и на повторную перегонку.
хвосты и головы можно перегонять вторично, там по сути примесей то в процентном соотношении немного, просто они своим присутствием весь продукт портят.
если есть время прочитай про гидрофильные и гидрофобные высшие спирты (головы и хвосты), ну и там как раз и отличие, что чем больше крепость, выше 80 гидрофильные спирты не будут оставаться в теле долго (головы), а сразу уйдут. а если гнать с 15% браги, хоть ты что не делай, эти спирты будут всегда в теле. а когда ты повысишь крепость перегоняемого продукта, у тебя на фракции будет делиться более четко и чище будет продукт.
ну так, на пальцах.
-
Изнеженныё просто вы..., разбаловал вас Юра Лимоновкой. Будьте мужиками ё-моё...!!
там лаймовка была. кстати значительно лучше лимоновки. блин щас закончился в титане лайм. хреново (( он более ароматный чтоле, и мягче. у лимона резкий вкус, а аромата меньше
-
кстати у тебя жесткая конструкция без возможности вставить сухопарник. так вот сухопарник хорошо чистит. поэтому я тебе предлагаю три раза прогнать на пробу. хотя может хватить и двух, если у тебя действительно всегда идет 80-85 после первого раза, и хвостов там грамм 200 (на колонне, если залить где то 7-9 литров 50% идет тело 96%, потом резко идет повышение температуры и хвосты. от 96 до 0 там грамм 200 набежит нет.)
-
Юра, я это всё знаю И ДЕЛАЮ, головы и хвосты вообще теперь повторно перегонять не буду, а буду использовать как розжиг для мангала.
Сырьё у меня НЕ БРАГА, а что-то типа конфетной эссенции (сладкое и крепкое 30") приходится бодяжить до 15" и перегонять...
-
ну умеючи и хвосты с головами можно нормально перегнать, т.е. долить в другое большое тело, а не конкретно одни головы-хвосты. часть уйдет с тело, а связанные вонючки опять в хвосты. одни головы и хвосты смысла нет гнать.
ну и конечно много зависит от сырья. один давал кенту выгнать водку в спирт, думали лучше будет. хоть и убрали головы, один фиг получается жесткий спирт. рот жжет. фиг знает из чего сейчас эту водку делают. сахарная брага куда мягче дает. можно заморочиться зерном, если частный дом. а в квартире нереально этим заниматься.
зы. видел настойки на фото. там главное походу не дать диким дрожжам образоваться, а то вообще иногда такая хрень получается... а так я тоже из старого варенья сделал настойку и перегнал. пахнет не так как дрожжевая брага. но и сивуха все равно присутствует, пусть и другого вкуса. надо много такой иметь чтоб пробовать получить что-то достойное (у меня трехлитровая банка была. там особо не получится ничего сделать. максимум 1 перегон, а так раза два -три прогнать и будет какой нить кальвадос..). фруктово-ягодное сырье надо гнать на обычной укрепляющей колонне с медной насадкой. она сероводород убирает говорят.
-
Буду добавлять к аппарату две царги с охлаждением и набивкой, вот только какой длины их сделать не решил, ясно, что медные надо. В общем надо почитать интернеты....))) Ну и колонну надо угольную в обяз...
-
Сырья у меня пока хватает (можно экспериментировать), буду стараться брагу вообще не делать...
12-го на Д.Н. привезу вида 2-3, попробуем, обсудим, подумаем...
Вообще продукт получается очень вкусный, но жестковат и крепкий, сивухи не чувствуется...
-
ну крепость то вообще не проблема. че до 40 разбавь и все. жесткость уже от сырья. можно конечно сахаром и лимонной кислотой уменьшить, но в пределах.
-
Сахара в сырье дохрена, даже сэм сладкий...
А лимонку как используешь...?
-
я не использую. в инете пишут. первая попавшаяся ссылка.
https://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html (https://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html)
зы. про лаймовку-так я только цедру тонко счищаю с лайма, и где то на 4-6 часов бросаю в разведенную до 40-42 водку типа. получается где то цедра 1 лайма на 10 литров продукта. ну и там на эти 10 литров где то 3 столовые ложки сахара неполных.
зыы. где то в лесах БНТ валяется 2-хлитровка лайма, так там много лайма, надо бодяжить где то еще с 4-6 литрами чистой.. а то приторно будет. я сначала не рассчитывал что постояв немного (пару недель) вкус лайма усиливается.
но с сэмом такая фигня не прокатит. он воняет же сивухой. а спирт без запаха, там чуть положишь уже чувствуется вкус.
-
О-как...
Хочу попробовать на шиповнике и на рябине с мёдом...
-
сэм на шиповнике мягче становится. можно без сахара-он сам сладкий.(я делал шиповник+орехи кедровые несколько раз прокипяченные и слив воды-чтоб ушла смола, пусть меньше красят, но зато вкус лучше) мед тоже смягчает, только отстаивать и потом фильтровать замотаешься. хлопьями выпадает через месяц. рябину не пробовал. нету
-
Рябину сушить по осени..., даже по зиме...
-
У меня рябина осенью будет :-)
-
.
у мну такой же, из ЧИЗДЫ )))
Огонь аппарат!
Угольная колона обязательно!
-
:friends:
-
:friends:
Не запланированная пьянка - самая интересная...
-
у мну такой же, из ЧИЗДЫ )))
Огонь аппарат!
Угольная колона обязательно!
Из ЧЕГО ??? :shok: (стесняюсь переспросить)
Зы: Как колонну используешь?
-
вчера сделал дубовые бруски по средней технологии. дольше чем дубовые стружки, но быстрее чем дубовые бруски.
1х3 см примерно, по размеру чтоб в кастрюлю влезали см 15 где то.
варил с содой 40 минут. слил. варил просто водой сливая ее постоянно и наливая новую. где то час-полтора. пока вода не стала бледноватая совсем. (в идеале бруски потом люди по две недели в холодной воде мурыжат, ввиду срочности решил для начала попробовать заменить долгое вымачивание на интенсивное кипячение)
потом в духовку при 150 градусов на полчаса, чтоб высохли. потом до 220-230 поднял и жарил сначала 30 минут. часть брусков снял, потом оставшиеся минут через 5 начали вонять так, как когда дуб обрабатываешь на гриндере, а он не точится а гореть начинает-чернеет, вот один в один. т.е. начало горения, я отрубил нагрев.
в идеале надо было кидать в 70%, но че то думаю вдруг перебор, (я туда ввиду срочности целый забор закинул палок) развел часть до 40 и часть оставил. типа если будет сильно насыщенно то просто разведу до нужной консистенции, а это будет типа концентрата (технология на лайме отработана, все ок)
посмотрим что будет.
зы. инфа взята отсюда и переделана под существующие реалии и потребности. как там и говорят, спирт был чистый, чтоб не было хвостовых примесей (в сэме они один фиг есть). можно попробовать кинуть и с добавкой чуть хвостовых. я для этого специально при отборе взял часть хвостов в отдельную банку, сначала хвосты идут вонючие как клей, а чуть позже идут уже с ароматом вискаря, и без клея. вот хороших и взял.
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25 (http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25)
зыы. на том сайте картинку нашел щас, вот 100% как мои и по цвету и размеру
(http://alcodistillers.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7500/7774/p19iot6tiuvnlrot13u31t1ub7k3.jpg)
-
Посмотрим через месяцок...)))
Я порешал с сырьём, брагой заморачиваться практически не буду...
на Д/Н попробуем за общим столом... ИНТЕРЕСНО БУДЕД... :nyam2:
-
Из ЧЕГО ??? :shok: (стесняюсь переспросить)
Зы: Как колонну используешь?
ЧЗДА - Челябинский Завод Дистилляционных Аппаратов
соответственно аппарат из "ЧИЗДы" )))
В Колону сразу из охладителя, колона на банку
-
Посмотрим через месяцок...)))
Я порешал с сырьём, брагой заморачиваться практически не буду...
на Д/Н попробуем за общим столом... ИНТЕРЕСНО БУДЕД... :nyam2:
Я тя умоляю))) Ты еще зарегистрируйся)))
-
вчера попробовал суточный настой. ввиду того что дров накидал много оно и отдает интенсивнее. цвет стал как у вискаря среднего. типа сэра вильямса нашего лоусона.
по вкусу значительно мягче чем просто спирт сортировка 40. как будто чутка сластит, хотя не скажешь что сладко, непонятно. по вкусу начинает напоминать виски только без запаха самогона. до коньяка ароматов еще не набрало. но однозначно лучше чем дубовые опилки. отсутствует вкус дерева.
жене давал нюхать говорит пахнет приятно и попробовала говорит вкуснее чем водка, но вкус коньяка не помнит поэтому сказать не может. виски не пьет-не нравится запах сивухи. а это понравилась. значит от виски отличается.
в общем не должна плинтусовка получиться.
зы. прочитал там что спирт на 2 мм проникает. взял вечером одну палочку ножом нарезал на бруски где то 5 мм. дерево насквозь одного цвета стало, типа венго, и какие то блестящие вкрапления типа слюды появились. это наверное и есть чего там образуется от высокой температуры. танины или глюкоза.
-
Я тя умоляю))) Ты еще зарегистрируйся)))
Какая-то не здоровая у тебя ирония... Как могу, так и приезжаю/не приезжаю. Не все-же такие свободные как ты...
-
вчера попробовал суточный настой. ввиду того что дров накидал много оно и отдает интенсивнее. цвет стал как у вискаря среднего. типа сэра вильямса нашего лоусона.
по вкусу значительно мягче чем просто спирт сортировка 40. как будто чутка сластит, хотя не скажешь что сладко, непонятно. по вкусу начинает напоминать виски только без запаха самогона. до коньяка ароматов еще не набрало. но однозначно лучше чем дубовые опилки. отсутствует вкус дерева.
жене давал нюхать говорит пахнет приятно и попробовала говорит вкуснее чем водка, но вкус коньяка не помнит поэтому сказать не может. виски не пьет-не нравится запах сивухи. а это понравилась. значит от виски отличается.
в общем не должна плинтусовка получиться.
зы. прочитал там что спирт на 2 мм проникает. взял вечером одну палочку ножом нарезал на бруски где то 5 мм. дерево насквозь одного цвета стало, типа венго, и какие то блестящие вкрапления типа слюды появились. это наверное и есть чего там образуется от высокой температуры. танины или глюкоза.
Юра, где бруски дубовые брал?
-
из обрезков дубовых досок. их продают в иркутске, и у нас используют для изготовления мебели или лестниц (дорогих)
-
Лимоновку по твоему рецепту поставил. Попробую отпишусь
-
я пол лайм писал. по лимону не помню на сколько, литров я по цвету делал. примерно так же, но кажется на меньшее количество сортировки. главное долго не держать, а то горчить начинает
-
из обрезков дубовых досок. их продают в иркутске, и у нас используют для изготовления мебели или лестниц (дорогих)
В ZOOM-e наверное надо поспрашать...
-
но надо так найти. в самогонных магазинах за кулек с опилками дубовыми ломят офигенные цены.
-
но надо так найти. в самогонных магазинах за кулек с опилками дубовыми ломят офигенные цены.
Но... Дуб-же он тавой, редкоземельный элемент...)))
-
попросите с европейской части рфии родственников\знакомых\етк пару чурок транспортной заслать
у них там этих дубов....
-
Вчера гнал из экстракта...
С 10 литров сусла + 5 л. воды получилось: 4 литра 85 - градусного тела и 1,5 л. 60 - градусный хвост..
Тело мягкое, сладенькое, медовое..., но цуко крепкое...
Хвост тоже ничё так, но смешивать не стал, запах и вкус уже не тод.., лучше ещё разок перегнать...
-
попросите с европейской части рфии родственников\знакомых\етк пару чурок транспортной заслать
у них там этих дубов....
или с востока, там тоже есть
-
Вам если на опилки.. не проще пару веников раздербанить?
-
Веники не канают, нужны дубовые бруски..., сухие...
-
опилки херня. воняют пылью
про веники-так траванешься. там какие то вредные хрени в листве и коре. от них избавляются когда кипитят дубовую древесину. дубильные вещества и еще какая то отрава.
-
Юра, ты Ромку не слушай, он сэм тока издали видел... :rofl2:
-
Юра, ты Ромку не слушай, он сэм тока издали видел... :rofl2:
осуждает?
-
Не, облизываецо... :nyam2:
-
Некогда, вот и призодится облизываться.
-
Лимоновка получилась вкусная, за наводку пасиба
-
лайм появился в абсолюте. причем по цене в два раза меньшей чем в титане.(200р кг)
правда сразу закончился.. но сам по себе факт.
блин надо было больше брать, взял три штуки на раз. потом подумал что можно купить и больше, сразу сделать насыщенный экстракт, а потом просто разбавлять. пошел на следующий день, а он закончился..
-
... :blush:
-
ты не ориентируйся на цвет. цвет походу последнее. покрасить можно хоть заваркой. правда доходит это позже.
-
Я не про цвет, я про пробку и термоколпачёк...)))
Теперь вся моя продукция будет как заводская, бутылка только будет другая - пузатенькая... и 4 разных вкуса (а может и 6)...
-
анахуа?
-
со вкусом поз есть?
-
со вкусом поз есть?
Со вкусом поз в соседней ветке. У меня черёмуха. клюква, облепиха, брусника и на шишках...
-
анахуа?
Потому-что есть... Надо-ж использовать, чё лежать-то будет..
-
ты уже решил сколько напитка везешь на ДН? ))
-
Со вкусом поз в соседней ветке. У меня черёмуха. клюква, облепиха, брусника и на шишках...
на шишках должна переть как надо)))
-
ты уже решил сколько напитка везешь на ДН? ))
0,5 конечно...
-
на шишках должна переть как надо)))
Надо на грибах попробовать, Юра, ты не пробовал? Главное настоять подольше...
На геологов правда может не подействовать, они к грибам привыкшие... сырыми их могут есть...суровые...
-
0,5 конечно...
Чот ты погорячился, упьюццаж все) :beach:
-
На грибах?? Ты давай без фанатизма ! Хотим взять у тебя на бнт , после грибов уйдем в лес вдруг
-
На грибах?? Ты давай без фанатизма ! Хотим взять у тебя на бнт , после грибов уйдем в лес вдруг
после грибов лес сам пойдет)
-
Сёдни хвойную гнал, ничё так...
-
ты где всякую х%ню берешь то? ))
зы. пробовал вчера спустя неделю на палочках дубовых.
банка где был забор, слегка ополовиненная после выходных, и на выходных отдававшая большим количеством дуба, на ощущения была мягкая и растекалась маслянисто уже по рту. не жгла.
вторая банка, куда кинул 1 палочку, разрезав ее на 4 части просто, по сравнению с забором жесче значительно. хотя запах присутствует. и рот чуть жжет.
я думал может крепость разная-померил, одинаковая..
видать все-таки чего то там работает в этой схеме.
-
В конкурентной борьбе за алкогольный рынок больше доверия вызывает профессионализм Юры )))
-
у Юры - это философия
а у Влада - способ заработать)))))))))
-
у Юры - это философия
а у Влада - способ заработать)))))))))
Не скрываю... да...
Но это лишь отчасти...
Просто новое интересное занятие с большим потенциалом для творчества..
И это не значит, что страдает качество, оно как-раз улучшается с каждым разом...
-
Не скрываю... да...
ахтысука!
-
ахтысука!
А то...))
-
Черносмородиновая 28%
-
забаньте этого ирода до сорев, чтоб не травил душу страждущим )))
-
забаньте этого ирода до сорев, чтоб не травил душу...
...и печень ))
-
Стартовая поляна на соревках - общественное место, бухать нельзя!))))))))
-
Стартовая поляна на соревках - общественное место, бухать нельзя!))))))))
да..да .. ты сам то в это веришь :rofl2:
-
Стартовая поляна на соревках - общественное место, бухать нельзя!))))))))
и курить нельзя :rofl2:
-
и курить нельзя :rofl2:
не табак то можно!)) =
-
не табак то можно!)) =
"не, табак-то можно" или "не табак, то - можно"? :rofl2:
-
Не приеду тогда, сорву соревы....))) :racia:
Сорви!
-
Ну, если в такой последовательности, то белочка будет двери пинком открывать :rofl2:
-
Варить - варите
Торговать извольте на сторонних площадках! :blead: